গর্ভাবস্থায় যে খাবার খাবেন না

images

কফি অথবা ক্যাফেইন যুক্ত পানীয় : পরীক্ষায় প্রমাণিত অতিরিক্ত পরিমাণ ক্যাফেইন গ্রহণ করলে গর্ভধারণের প্রাথমিক পর্যায়ে ভ্রুণ মারা যেতে পারে।

 মদ : গর্ভকালীন সময়ে মদ্যপান করলে গর্ভের সন্তানের স্বাভাবিক বিকাশ ব্যাহত হওয়াসহ সমূহ বিপদের আশংকা থাকে।

গভীর সমুদ্রের মাছ : টুনাফিশ, শার্কসহ অনেক নোনা পানির মাছে মাত্রাতিরিক্ত পারদ জাতীয় রাসায়নিক পদার্থ বিদ্যমান থাকে যার বিষক্রিয়ায় গর্ভস্থ ভ্রুণ নষ্ট হয়ে যেতে পারে।

কাঁচা মাংস, কাঁচা ডিম, কেকবাটার, বারবিকিউ, সুশী (জাপানি খাবার), মেইওনাস, কাঁচা ডিম দিয়ে তৈরি মিষ্টান্ন জাতীয় খাবার : এসব খাবারে সালমোনিলা নামক রাসায়নিক উপাদান এবং ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়া থাকতে পারে যা গর্ভের সন্তানের জন্য মঙ্গলকর নয়।

অল্প রান্না করা মাংস অথবা সিদ্ধ করা মাংস : ভালোভাবে রান্না না করলে মাংসে ক্ষতিকর ‘ই-কোলাই ব্যাকটেরিয়া’ নষ্ট হয় না, যা গর্ভের ভ্রুণের জন্য বিপজ্জনক।

ডা. বেদৌরা শারমিন

– See more at: http://www.jugantor.com/stay-well/2015/01/31/213267#sthash.PzcbcY0k.dpuf

Leave a comment